(Artikel) Baja ringan, Trend baru bangunan Indonesia

Saat ini rangka atap baja ringan menjadi material bangunan yang sedang sangat trend digunakan di Indonesia. Selain karena gencarnya iklan-iklan yang menawarkan produk rangka atap baja ringan secara menarik, hal ini juga dikarenakan semakin langka dan mahalnya kayu yang baik untuk digunakan sebagai rangka atap suatu bangunan. Maka material rangka atap baja ringan menjadi satu pilihan terbaik bagi para kontraktor ataupun owner dalam membangun rumah. Selain itu juga rangka atap yang berbahan baja ringan ini memiliki banyak keunggulan dalam segi keawetan, tahan rayap dan karat, serta memiliki kekuatan struktur yang lebih bagus, lebih kuat dan lebih kaku dibanding konstruksi kayu.

Namun tahukah anda bahwa penggunaan rangka baja ringan, merupakan hal yang tergolong baru di Indonesia, beberapa developer yang menggunakan jenis rangka atap ini, banyak mengadaptasi metode ini dari “negeri sakura” Jepang yang telah jauh lebih dulu menggunakan teknologi atap baja ringan untuk konstruksi bangunan, dari hasil pengembangan bangunan berteknologi anti gempa, mengingat negeri sakura adalah negeri yang rawan gempa. Sehingga rangka atap baja ringan ini juga sangat cocok digunakan dan dikembangkan pada bangunan di Indonesia yang juga memiliki history gempa seperti dijepang.

Sekilas mengenai baja ringan. Baja ringan adalah baja canai dingin yang keras yang diproses kembali komposisi atom dan molekulnya, sehingga menjadi baja yang lebih fleksibel, berkualitas tinggi namun bersifat ringan dan tipis, akan tetapi kekuatannya tidak kalah dari baja konvensional.  Ada bebarapa macam baja ringan yang dikelompokan berdasarkan nilai tegangan tariknya. Kemampuan tegangan tarik ini umumnya didasarkan pada fungsi akhir dari baja ringan tersebut.

Sebagai contoh untuk produk structural seperti rangka atap baja ringan menggunakan baja ringan dengan tegangan tarik tinggi (G550). Namun untuk berbagai produk home appliances diperlukan baja ringan dengan tegangan tarik yang lebih rendah (G300, G250) yang lebih lentur dan lunak sehingga lebih mudah dibentuk sesuai keinginan.

Karena tingkat kualitas dan kuat tarik tinggi, nggak heran baja ringan lebih tipis dan ringan dibandingkan baja konvensional. Baja G550 bisa diartikan sebagai baja yang mempunyai kuat tarik 550 Mpa (Mega Pascal). Uji kualitas ini hanya dapat dibuktikan di laboratorium.

Meskipun lebih ringan dan tipis dari baja konvensional, dengan kuat tarik sebesar 550 Mpa baja ringan dapat dijadikan andalan untuk menopang beban struktur bangunan. Untuk fungsi non structural seperti penutup atap diguanakan baja ringan kualitas G300.

Bagaimana dengan ketebalan baja ringan? Dipasaran umum ketebalannya berkisar antara 0,20 – 2,00 mm. Variasi ketebalan ini ditentukan oleh fungsi , sebarapa besar beban yang ditopang dan ukuran bentang baja itu sendiri. Ketebalan yang lebih kecil dibanding dengan baja konvensional dengan tujuan untuk mengurangi beban strukutur bangunan.

Demikianlah sedikit tambahan informasi yang harus agan-agan ketahui mengapa harus dan wajib menggunakan rangka atap baja ringan, selain banyaknya keunggulan yang sudah disebutkan diatas tadi, penggunaan rangka atap baja ringan juga menambah kesan elegan dan tidak ketinggalan zaman 😀

Nah, bagaimana?? apakah anda tertarik menggunakan rangka atap baja ringan? 🙂

Untuk informasi lebih lanjut mengenai pemasangan Rangka atap baja ringan, silahkan kunjungi Putrabaja.com

Posted By, ALF

Flappy Bird, Tokoh lain dari Super Mario.

from google

from google

Game yang sangat sederhana sepertinya memang sedang naik daun dan kembali digemari oleh para pengguna Ponsel canggih seperti android dan smartphone.
setelah sebelumnya angry bird megguncang dunia. Kini game yang masih bertema tentang burung kembali hadir dengan nama “Flappy Bird”.

Flappy Bird adalah game yang sangat-sangat sederhana. Baik dari segi tampilan, grafis, serta cara bermainnya game ini memang terbilang sangat sederhana. Namun luar biasanya, game ini mampu menarik perhatian dan meraup keuntungan sebesar $ 50.000(Dollar) dalam pendapatan sehari-harinya .
Dibuat oleh pengembang Vietnam “Dong Nguyen” , Flappy Bird telah menjadi salah satu permainan yang paling populer dan menjadi aplikasi wajib untuk kedua perangkat iPhone dan Android selama satu bulan terakhir ini.
Permainan ini gratis untuk didownload di internet. Game ini terinspirasi dari game legendaris Super Mario, karena Karakter utama pada game ini adalah burung bulat berwarna kuning yang lebih mirip seperti ikan yang dijumpai Mario saat melewati rintangan dalam laut/air. -Baca selanjutnya->

Penyakit sosial, “Hikikomori”.

image from google

image from google

Penindasan oleh yang kuat terhadap yang lemah, pergaulan yang tanpa batas, tuntutan nilai yg semakin menggila, persaingan kerja yg ketat. Membuat sebagian orang memilih diam walau berusaha menyatu dengan lingkungan, namun ada juga yang memilih tindakan yang lebih ekstrim. Dengan memilih mengurung diri didalam kamar, dan tak pernah keluar kecuali untuk memperisapkan persediaan hidupnya untuk hari-hari berikutnya. Itu lah yang disebut “Hikikomori”.
Jepang adalah negara pertama yang menggemparkan dunia dengan fenomena “Hikikomori” pada kalangan remajanya. Jumlah pastinya tidak diketahui pasti, ada yang menghitung sekitar 1 persen dari populasi. Ini berarti sekitar 1 juta orang Jepang hikikomori. Hitungan yang lebih konservatif berkisar antara 100 ribu dan 320 ribu orang yang hikikomori. Mereka biasanya berusia 13-17 tahun, walau kadang ada orang yang menjadi hikikomori bahkan lebih dari 10tahun.

Meski tak hanya terjadi di Jepang saja, namun fenomena ini terlanjur -Baca selanjutnya->

SIL-BC. Komunitas yang ga pernah ketinggalan CFD

Dari google

Dari google


Car free day atau hari bebas kendaraan bermotor merupakan agenda mingguan masyarakat jakarta saat ini untuk bisa menikmati suasana kota jakarta yang bebas dari kebisingan kendaraan bermotor. Biasanya warga jakarta memanfaatkan momen car free day ini dengan berolahraga atau sekedar bermain-main bersama keluarga untuk menikmati keindahan kota jakarta dihari minggu yang “free” dari kendaraan bermotor. Ada yang hanya sekedar bersepeda, jalan santai, jogging, bahkan ada juga yang ikut meramaikan momen car free day dengan berlatih/ menunjukan aksi aksi hebatnya atau kostum dan kendaraan-kendaraan uniknya dalam naungan komunitas yang mereka ikuti.

Mereka juga memanfaatkan momen tersebut untuk mempromosikan komunitas mereka pada masyarakat yang mungkin akan senang menyaksikan atau bahkan ingin ikut belajar dan bergabung dalam komunitas tersebut. Meskipun hanya berlatih, beberapa komunitas tersebut berhasil menarik perhatian masyarakat dengan aksinya yang sukses maupun yang gagal dilakukan. Beberapa komunitas yang tidak pernah ketinggalan hadir disetiap acara Car Free Day adalah komunitas dirt jump, Komunitas ontel batavia, komunitas lowrider (SIL-BC), Komunitas Skateboard, Dan lain-lain. Mereka biasanya berkumpul atau berjalan beriringan antar sesama komunitasnya dititik-titik strategis yang ramai dan pasti selalu dilalui “Carfreedayers”, seperti misalnya bundaran HI yang berada tepat diperbatasan jalan Sudirman dan jalan Thamrin yang bisa dikatakan sebagai pusatnya Car Free Day.

dari google

dari google

-Baca selengkapnya->

(Cerpen) Penghancur Keterbatasan

Teriknya sinar matahari membangunkan ku dari lelapnya menutup mata sejak dini hari tadi. Aku tertidur bukan karena lelah begadang menonton sebuah pertandingan sepakbola atau bergadang saat nongkrong dengan teman-teman. Aku tertidur setelah memperjuangkan hidupku di luasnya lautan Indonesia.
Aku Argi hergiansyah, seorang mahasiswa di Universitas Padjajaran Bandung dan memilih Jurusan Tekhnik Informatika, karena sejak kecil aku memang menyukai Tekhnologi. Banyak kenangan terukir bersama teman-teman ku di universitas tersebut. Walaupun aku bukan orang yang pintar bergaul, aku cukup beruntung bertemu keempat orang yang mampu mengimbangi kekurangan ku dan menjadikan ku salah satu sahabat diantara mereka. Mereka adalah Adi, boy, dendi dan Genta.
Adi, Dendi dan Genta memang berasal dari sekolah yang sama saat masih SMA dulu, wajarlah jika memang mereka sudah sangat dekat. sedangkan diantara aku dan Boy sama-sama berasal dari sekolah yang berbeda dengan mereka bertiga. walau begitu, kini kami berlima menjadi seorang sahabat yang amat dekat dan tak terpisahkan. Hampir tak pernah aku lewatkan saat-saat berkumpul dan bersenang-senang dengan mereka. Aku sangat bersemangat menjalani kehidupan diplanet bumi ini saat mengenal mereka atau saat bersama mereka, saat itu. Ya, saat itu…
Sebelum semuanya berubah. Sebelum bumi mulai sibuk dan melupakan ku serta membuangku, walau setidaknya ia masih memberi sebuah tempat untuk ku di tengah laut yang aku sendiri tak tahu dimana. Disebuah pulau kecil yang mungkin kurang dari ¼ luasnya kota Bandung, dengan hutannya yang lebat dan menyeramkan.
Dua hari yang lalu, sebelum mendung hitam memayungi hidup ku. -Baca Cerita Selanjutnya->

(Cerpen) Dibawah langit Buitenzorg

Pagi yang dingin dikala langit sedang mencurahkan kepedihan hatinya pada bumi buitenzorg. Aku terbangun, membunuh kebersamaanku dengannya dalam bunga tidur ku yang tak ku inginkan namun tetap manis kurasakan.
Entah apa yang ku fikirkan, aku tak menyegerakan raga ku bergerak untuk memulai hari ku yang mulai kelabu saat kau tak bersama ku lagi. Seakan tak bersemangat menjalankan sisa hari ku yang selalu teringat pada mu.
Kau bagaikan pucuk daun teh di puncak pas Bogor. Masih sangat muda nan hijau, namun harus berakhir dan layu saat sang pemetik memilih mu sebelum hilang ke khas-an mu.
Pertanyaan bodoh pun muncul saat frustasi ku mengkontaminasi otak dan fikiran ku tentang mu., mengapa Tuhan mengambil orang sebaik mu?, Apa sebenarnya yang sedang difikirkan Tuhan saat ia mengambil mu?. mungkinkah Tuhan lebih menginginkan dan merindukan mu dari pada aku?
Aku tepiskan saat fikiran itu menyerangku, namun aku tak menafikan hati ku bahwa aku memang sangat ingin tahu tentang itu. Ku kuat kan diri ku, ku yakin kan diri ku, bahwa Tuhan lebih tahu, dan ini jauh lebih baik untuk ku. Ya.. aku yakin!!!
Waktu menunjukan pukul 04.45 saat kumandang adzan subuh mulai menyadarkan ku sepenuhnya dari mimpi dan lamunan yang sejak aku terbangun tadi, terus memeluk fikiranku.
-Baca Cerita Selengkapnya->

Soekarno dan Palestina

Soekarno saat berpidato

Soekarno saat berpidato

Pada tahun 1962, Bung Karno ditanya oleh wartawan tentang penolakannya pada Israel dan Taiwan, apa jawab Bung Karno?

“Untuk Taiwan saya rasa urusannya djelas, kami hanya mengakui satu Negara Tjina (Cina) jaitu RRT (RRC), itu jang di daratan, lain negara tidak… dan untuk Israel, selama kemerdekaan bangsa Palestina belum diserahkan kepada orang-orang Palestina, maka selama itulah bangsa Indonesia berdiri menantang penjajahan Israel”.

Bocah palestina

Bocah palestina


Dan Bung Karno pun menolak Israel ikut serta dalam Asian Games 1962. Tingkah Bung Karno ini kemudian diikuti oleh banyak negara, sampai-sampai israel tidak bisa diikutkan dalam zona Asia untuk sepakbola karena tak ada yang mau bertanding dengan israel.
Kini, israel pun kembali memborbardir Gaza. Serangan tersebut banyak mendapatkan perhatian dunia, terutama dunia Islam. Berbagai negara ikut mengecam kebrutalan israel tersebut. Tak terkecuali Indonesia, yang dibuktikan oleh penggalangan donasi dan solidaritas di berbagai daerah.

Sebenarnya, serangan israel ke Gaza adalah siklus tahunan dan juga merupakan siklus mendekati pemilu israel. Hal ini bertujuan untuk mengukur tingkat popularitas di internal israel.

Selain itu serangan israel ke Gaza ini juga -Baca Selengkapnya->